Mudah dan Cepat Menghafal Rumus Fisika

Posted on May 28, 2015 By

Gimana ya cara mengingat Rumus? Lihatnya aja sudah bikin kening berkerut..

Rumus Fisika

  1. Vp/Vs = Np/Ns
  2. Pp = Vp x Ip
  3. Np/Ns = Is/Ip
  4. Vp/Vs = Is/Ip
  5. Ps = Vs x Is

Bagaimana mengingat rumus-rumus tersebut?

Rumus adalah informasi yang dibaca oleh otak kiri. Agar dapat dibaca Otak Kanan,

tiap bagian dalam rumus tersebut kita ubah menjadisebuah benda sehingga dapat

diimajinasikan. Berikut adalah contoh Imajinasi atau versi cerita saya:

  1. Vp = Vespa, Vs=Venus,Np=Napi,Ns=Nasi

Vp/Vs = Np/Ns

Vespa nimpa Venus sebelahnya ada Napi nginjak Nasi

  1. Pp=Papa, Vp=Vespa, Ip=Ipung

Pp = Vp x Ip

Papa Melihat Vespa nabrak Ipung

  1. Np = Napi, Ns=Nasi,Is=Iis,Ip=Ipung

Np/Ns = Is/Ip

Napi nginjak Nasi tadi ada yang kaget Iis nginjak Ipung

  1. Vp/Vs=Is/Ip

Vespa nimpa Venus bikin juga Iis nginjak Ipung

  1. Ps=Vs x Is

Di Pasar ada Vespa nabrak Iis

Cerita dapat dibuat sendiri tergantung kesepakatannya, misal nimpa adalah bagi;

nabrak adalah kali, dan sebagainya. Silahkan Anda berkreasi sendiri!

Memang di akui fisika masih menjadi pelajaran yang banyak tidak disukai siswa. Termasuk  mungkin Anda. Salah satunya dengan banyaknya rumus-rumus juga perhitungannya yang harus paham matematika tentunya. Ibaratnya Fisika tanpa matematika seperti memasak tanpa api. matematika adalah alat untuk memecahkan perlsoalan fisika yang ada.(Widiatmoko,Irwan. Memorize Everything:hal 107)

kembali ke masalah rumus, susah juga memahami simbol-simbol yang ada di rumus tersebut. Saya beri trik aja yang mungkin sama guru fisika kalian tidak disampaikan. langsung aja ya.. ke Te ka pe. Gini lho sebenarnya belajar fisika ya sekaligus belajar matematika juga bahasa. Jadi, simbol dalam rumus tersebut diambil dari huruf inisial dalam bahasa Inggris atau disimbolkan dalam alphabet Yunani.

Contohnya:

  1. Dalam rumus jarak s = v.t, dapat saya jelaskan

– jarak disimbolkan s dari kata “space”, yang sering ngetik pasti deh hapal

– v = kecepatan dari kata “velocity”

– t = waktu dari kata “time”

gimana ngerti ga….

  1. Dalam besaran-besaran yang lain adalah:
  • Percepatan (a “acceleration”), kalau percepatan sudut pake alphebet yunaninya yaitu “α” begitu juga kecepatan sudut “ω”
  • Gaya (F “Force”)
  • Gaya gesek ( f ” force”) pake huruf kecil biar sebih special. Kalau dalam getaran dan gelombang f = “frekuensi”
  • Gaya Berat / biasa disebut “berat” aza (w “weight”)
  • Suhu ( T “Temperature”) dalam bab radiaktif simbol T =waktu paruh (T “Time” juga dalam getaran dan gelombang Peroda juga simbolnya T (” Time”) jadi harus kita pahami aja, kita sedang membahas konsep apa.
  • Usaha /Kerja ( W “Work”)
  • Tekanan (P “Pressure”)
  • dalam memahami dimensi jg sama misal panjang (dimensinya L “Long”), massa (M “Massa”) dll
  • oh ya…. gimana kalau ada simbol vt dan vo. yang ini seperti nama orang. Biar gak ketukar biasanya diberi nama kepanjangannya agar beda aja. seperti, Jaja Miharja dengan Jaja Raharja, kan beda..

maka vt = kecepatan pada suatu saat dan vo kecepatan awal. Begitu juga pada pemakaian simbol yang lain. prinsipnya sama aja kawan J

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat 🙂

Silahkan Like & Share

Pendidikan